UJI ORGANOLEPTIK PENAMBAHAN BERBAGAI FORMULA GULA DAN AIR JERUK DALAM PEMBUATAN SELAI APEL GRANNY SMITH (MALUS DOMESTICA,L.)

Authors

  • Ferdinatus Taruh
  • Joko Purbopuspito
  • Hani Kineapon

Keywords:

Selai Apel Granny Smith, air jeruk, gula, uji organoleptik

Abstract

Dalam pelaksanaan penelitian ini dilakukan uji organoleptik dengan metode ranking terhadap rasa, aroma, dan warna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai perbandingan gula dan air jeruk terhadap sifat organoleptik selai Smith dan mengetahui jumlah penambahan gula pasir dan perasan air jeruk yang paling mempengaruh terhadap sifat organoleptik selai apel.Penelitian ini akan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: 1) tahap pembuatan selai apel,2) tahap penambahan gula pasir dan perasan air jeruk ke dalam bubur selai apel, 3) tahap uji organoleptik.Pengujian statistic yang digunakan adalah uji statistic non-parametrik yang terdiri dari uji Kruskal-Wallis, uji Mann-Whitney, dan uji Friedman.Kesimpulan penelitian ini bahwa formula 1 (buah apel dan gula pasir 2:1) lebih diminati panelisdari dua perlakuan formula lainnya (sampel 20 panelis).

Published

2018-11-16